WEBINAR DIKLAT DASAR PERKOPERASIAN BAGI ANGGOTA KSP WIGURA MINGGU, 26 SEPTEMBER 2021

Webinar Diklat Dasar Perkoperasian bagi Anggota KSP Wisuda Guna Raharja (KSP Wigura) dilaksanakan pada hari Minggu, tanggal 26 September 2021 pukul 10.00-12.00 WITA. Webinar ini merupakan webinar diksar keempat yang diadakan KSP Wisuda Guna Raharja untuk para anggota yang belum mengikuti diklat dasar.

Ini merupakan diklat dasar keempat yang diadakan secara online atau webinar via zoom dikarenakan situasi pandemi sekarang yang sangat membatasi pertemuan atau berkumpulnya orang serta saat ini sedang Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM), maka dipilihlah jalan yang paling memungkinkan saat ini dengan cara webinar. Dengan webinar tidak ada batasan ruang dan waktu sehingga lebih banyak menjangkau banyak anggota dimanapun berada dan juga mempermudah para anggota mengikuti diklat dasar dimana saja mereka berada. Peserta webinar ini diikuti oleh para anggota yang berada di Provinsi Bali yang sudah mendaftar via google form. Peserta webinar sebagian besar dari anggota Kantor Pusat, Kantor Renon, Kantor Tabanan, Kantor Karangasem sebanyak 27 (dua puluh tujuh) orang peserta.

Webinar dimulai dengan presensi peserta via link, dilanjutkan dengan doa pembukaan dan pembukaan dari MC. Selanjutnya MC juga sampaikan bahwa bulan depan akan ada webinar Literasi Keuangan Rumah Tangga, diharapkan para peserta diksar juga dapat mengikuti webinar bulan depan. Selanjutnya kupas tuntas diklat dasar oleh narasumber yaitu Bapak Stanislaus Todo Tukan selaku Anggota Pengurus KSP Wigura. Kenapa diklat dasar menjadi penting karena sebagai anggota, kita disadarkan akan peran aktif kita sebagai anggota sekaligus sebagai pemilik usaha yang bernama KSP Wigura, sehingga kita wajib untuk memajukan usaha kita bersama dengan memahami seluk beluk usaha ini dengan mengetahui bersama profil dan sejarah KSP Wigura, hak dan kewajiban sebagai anggota serta jati diri dan pola kebijakan KSP Wigura Tahun Buku 2021. Materi tersebut dikemas secara padat, singkat, dan menarik dan peserta juga mengikuti tanya jawab dengan semangat dan antusias.

Dalam tanya jawab tersebut, salah satu anggota menanyakan tentang bagaimana pelayanan anggota untuk anggota yang berada diluar wilayah Bali, NTB dan DIY seperti dirinya yang saat ini berada di Jakarta. Pak Vian selaku Ketua Pengurus menjawab bahwa wilayah jauh dari tempat pelayanan bukan menjadi suatu masalah karena kita dapat memanfaatkan sistem layanan anggota via online, dimana anggota dapat mengecek semua transaksinya dalam genggaman atau via gadget masing-masing. Dalam webinar tersebut, Pak Vian mensimulasikan tutorial pemanfaatan dan penggunaan layanan anggota via smartphone dan anggota merasa antusias akan manfaat tersebut.

Anggota lain juga bertanya tentang darimana Koperasi Simpan Pinjam mendapatkan pendapatan. Pak Ari selaku bendahara pengurus menjawab dengan ilustrasi sederhana yaitu dana yang terkumpul dari tabungan adalah biaya dan dana yang terkumpul untuk dipinjamkan adalah pendapatan. Dari pendapatan dikurangi biaya adalah SHU kotor, kemudian dikurangi untuk operasional seperti listrik, bensin, dan gaji karyawan hasilnya adalah SHU bersih atau SHU setelah pajak atau Pendapatan Koperasi.

Sebelum acara ditutup ada kuis yang berhadiah tabungan Sibuhar masing-masing senilai Rp 25.000,- (dua puluh lima ribu rupiah) untuk 8 (delapan) orang pemenang yang beruntung dan bagi yang sudah menang wajib memberikan kesempatan menang ke anggota lain agar dapat merasakan kebahagiaan menang bersama. Peserta yang menang kuis adalah Christina Mira Yulita, Graciella Liginia Pramono, Albertus Pius Made Giri, Romualdus Tarim, Erma Astuti, Romana Ketut Parwati, Yosefa Isabeth, Moses Manu.

Acara ditutup dengan salam penutup, doa penutup oleh MC serta pengisian tanggapan untuk saran, kritikan pesan webinar, dan komitmen Anggota. Dari semua tanggapan yang masuk peserta merasa puas dan senang mendapat ilmu dari webinar dan banyak yang mengusulkan untuk mengadakan webinar lanjutan. Selanjutnya e-materi dan e-sertifikat webinar dalam bentuk pdf dikirim ke peserta yang mengikuti webinar via WhatsApp. Kepada masing-masing peserta yang mengikuti sampai akhir berhak atas penggantian kuota internet senilai Rp 25.000,- (dua puluh lima ribu rupiah) dan uang partisipasi senilai Rp 25.000,- (dua puluh lima ribu rupiah) yang dikirim ke Tabungan Sibuhar.

Sampai jumpa di webinar diksar berikutnya……