DIKLAT DASAR PERKOPERASIAN BAGI ANGGOTA WILAYAH NUSADUA MINGGU, 27 AGUSTUS 2017

Diklat Dasar Perkoperasian bagi anggota yang ketiga untuk wilayah Nusa Dua, Tuban dan Pusat Tahun Buku 2017 telah diselenggarakan pada hari Minggu, tanggal 27 Agustus 2017 di Ruang Diklat/Aula Lantai III KSP Wisuda Guna Raharja (Wigura) di Jl. Gunung Fujiyama IIB No.7 Denpasar. Diklat Dasar Perkoperasian ditujukan bagi anggota, calon anggota, anggota luar biasa ataupun yang sudah masuk menjadi anggota tetapi belum mengikuti diklat dasar. Diklat Dasar ini dihadiri sebanyak 20 (dua puluh) orang anggota Wigura dan 1 (satu) orang calon anggota. Diklat Dasar Perkoperasian membahas 4 (empat) materi antara lain Profil Wigura, Jati Diri Koperasi, Kewajiban dan Hak Anggota serta Pola Kebijakan Tahun Buku 2017, dengan fasilitator Bapak Silvester Noveantara, S.Pd selaku Ketua Diklat KSP Wigura.

Pendidikan bagi anggota dalam perkoperasian sangat penting yaitu karena koperasi dimulai dengan pendidikan, dikembangkan dengan pendidikan serta dikontrol ataupun diawasi oleh pendidikan. Selain hal tersebut, di dalam diklat dasar , anggota belajar untuk menjadi seorang investor yang baik bagi usahanya di KSP Wigura karena mereka adalah pemilik usaha ini.

Anggota KSP Wigura berhak dan wajib mengetahui perkembangan koperasi. Oleh karena itu Pengurus menyelenggarakan pelatihan bagi para anggota baru untuk bersama-sama memahami apa yang menjadi kewajiban dan hak anggota serta bagaimana sesungguhnya koperasi itu. Seluruh jajaran Pengurus, Pengawas, Manajemen dan Anggota KSP Wigura serempak berkomitmen terhadap usahanya dalam keadaan apapun, karena meningkatnya atau menurunnya hasil usaha adalah karena komitmen bersama  untuk bangkitnya ataupun majunya usaha ini. Salah satu caranya adalah setiap anggota berkomitmen untuk menyimpan terutama meminjam di KSP Wigura, sehingga semakin banyak pinjaman beredar maka bunga pinjaman yang diperoleh juga semakin banyak, sehingga dapat membiayai  beban operasional, beban bunga simpanan dan beban-beban lain sehingga dapat meningkatkan Surplus Hasil Usaha.

Pengurus juga menyampaikan info terkait dengan Pola Kebijakan Tahun Buku 2017 ada beberapa keputusan RAT antara lain, Pertama bahwa Bantuan Dana Kesejahteraan anggota sementara ditiadakan kecuali bantuan Anggota yang meninggal  sebesar Rp 5.000.000,- (lima juta rupiah) tetap berlaku dan diberikan kepada ahli waris. Kedua adalah Setiap anggota wajib dikenakan iuran pembangunan gedung sebesar Rp 100.000,- (seratus ribu rupiah), dikenakan satu kali saja dengan mekanisme antara lain memotong dari Sibuhar, dibayar tunai ke kantor pusat ataupun tempat pelayanan ataupun transfer.

Diklat Dasar ditutup dengan komitmen anggota dimana setiap anggota dapat memilih komitmennya terhadap usaha bersama ini antara lain menambah saham, melakukan atau memanfaatkan produk layanan simpanan, melakukan atau memanfaatkan produk layanan pinjaman dan menambah jumlah anggota di KSP Wigura. Saat ini KSP Wigura masih membuka kesempatan untuk mengikuti Promo Kredit Murah yaitu Promo Pinjaman Wigura Prima 2017 dengan bunga 1.16% ( bunga menurun, kredit sampai dengan Rp 100.000.000,-/seratus juta rupiah, pembayaran anuitas, jangka waktu maksimal 4 tahun) dan Promo Pinjaman Wigura Smart 2017 bunga 1.33% (bunga menurun, kredit sampai dengan Rp 300.000.000,-/tiga ratus juta rupiah, pembayaran fleksibel, jangka waktu maksimal 6 tahun). Jadi manfaatkanlah Promo Kredit Murah 2017 ini untuk mengembangkan usaha kita.