logo

DIKLAT KEWIRAUSAHAAN KSP WIGURA PELUANG USAHA WARALABA DAN WIRAUSAHA MUDA MANDIRI MINGGU, 5 NOVEMBER 2017

www.koperasiwisuda.com Denpasar, 5 November 2017 diselenggarakan Diklat Kewirausahaan yang mengusung tema Peluang Usaha Waralaba dan Wirausaha Muda Mandiri di  Aula Kantor Pusat KSP Wisuda Guna Raharja (KSP Wigura), Jl. Gunung Fujiyama IIB No.7 Denpasar. Diklat ini dihadiri sebanyak 21 (dua puluh satu) orang anggota KSP Wigura. Diklat Kewirausahaan tersebut mengulas beberapaa hal antara lain Peluang Usaha Waralaba dengan fasilitator Silvester Noveantara, S.Pd, RFP®, Wirausaha Muda Mandiri dengan fasilitator Yoseph Kurniadhy Nuya dan Pemanfaatan Produk Pinjaman Wigura untuk Realisasi Usaha oleh Ir. Thomas Bili, A.Md, M.P.

Sesi pertama tentang Peluang Usaha Waralaba difasilitasi oleh Silvester Noveantara, S.Pd, RFP®selaku Ketua Bagian Diklat KSP Wigura. Beliau menyampaikan bahwa untuk memulai menjadi seorang wirausaha dibutuhkan keberanian yang tinggi untuk melakukan sebuah usaha atau bisnis secara mandiri. Tahapan dalam berwirausaha antara lain memulai usaha, melaksanakan usaha, mempertahankan usaha, dan mengembangkan usaha.

Dimana dalam memulai usaha harus diawali dengan melihat peluang, belajar pada orang lain yang telah berhasil melakukannya dan jeli memilih jenis usaha. Kemudian pada tahapan melaksanakan usaha, harus disiapkan tentang pembiayaannya, Sumber Daya Manusianya, kepemilikannya, pembimbingnya, pemasarannya dan evaluasi tentang untung dan rugi. Kunci dan sikap wirausahawan agar sukses dan berkembang antara lain memiliki keterampilan tentang apa yang akan dijadikan uang/diusahakan, memiliki pengetahuan tentang usaha yang akan dijalani, disiplin waktu, jujur, mandiri, mempunyai komitmen tinggi dimana komitmen  harus jelas, terarah dengan target-target yang harus dicapai serta kreatif dan inovatif agar bisa menjadi pemenang dalam persaingannya serta seorang wirausahawan harus menciptakaan inovasi-inovasi yang berbeda dengan orang lain.

Dalam sesi ini dibahas tentang contoh-contoh ide usaha dengan modal besar dan modal kecil. Untuk ide usaha dengan modal kecil ada beberapa contoh antara lain usaha laundry dan usaha bakmi, kemudian paket-paket waralaba yang lagi hits antara lain tahu gila, monster ice blend, king cokelat dan pisang nugget kece, semuanya dibahas lengkap dari bahan baku, peralatan, pemasaran serta perhitungan ROI (return of invesmentnya). Sehingga, semuanya sudah lengkap tinggal kita jalankan saja bisnisnya.

Menginjak sesi kedua adalah sesinya anak muda berkarya dengan mengundang wirausaha muda yang juga adalah anggota KSP Wigura yaitu Yoseph Kurniadhy Nuya yang biasa disapa Mas Adhy. Untuk menggugah semangat anggota muda yang ingin berwirausaha, dalam sesi ini, Mas Adhy memperkenalkan sebuah usaha yang dirintisnya sejak tahun 2013 yaitu usaha clothing dengan merk Clamp Sith yang berasal dari kata clamp story in the history, yang artinya pengikat cerita dalam sejarah sehingga semua produk design clothingnya yang dibuat ada cerita di dalamnya, karena semua produknya dibuat dengan hasil gambarnya sendiri. Jadi dari hobi menggambarnya inilah yang sekarang bisa menghasilkan omset sekitar 15 sampai dengan 25 juta per bulan, yang bisa dilakukannya di sela-sela kesibukan kuliahnya, dari hobi menjadi duit. Usaha ini berawal dari modal pinjaman dari  KSP Wigura dengan modal awal  Rp 300.000,00. Jadi, anak muda koperasi jaman sekarang, mari kita berani menjadi enterprenur muda mandiri yang terus berkarya untuk kesejahteraan dengan memanfaatkan produk-produk pinjaman KSP Wigura untuk merealisasikan usaha yang ingin kita miliki.

Selanjutnya sesi terakhir diisi oleh Ir. Thomas Bili tentang Realisasi Usaha melalui Produk Pinjaman KSP Wigura. Untuk merealisasikan usaha yang akan kita miliki dan yang akan kita jalankan, sebagai anggota dan juga sebagai pemilik KSP Wigura, sangat tepat sekali bila kita memanfaatkan produk-produk pinjaman KSP Wigura untuk usaha. Produk Pinjaman KSP Wigura untuk usaha tersebut antara lain Pinjaman untuk Usaha Skala Besar (suku bunga 19% per tahun), Pinjaman untuk Usaha kecil dan Menengah (suku bunga 16% per tahun), Pinjaman Back to Back (suku bunga 14% per tahun), , Pinjaman Mikro khusus untuk yang memiliki usaha (tidak diikat dengan jaminan khusus, bunga 0.10% per hari, 100 kali angsuran. Jadi, mari kita memulai berkarya, menjalankan dan mengembangkan usaha kita untuk kesejahteraan bersama.

Galeri           Selanjutnya >>