DIKLAT DASAR PERKOPERASIAN BAGI ANGGOTA KSP WIGURA SECARA OFFLINE DAN ONLINE RABU, 01 JUNI 2022

Diklat Dasar Perkoperasian bagi Anggota KSP Wisuda Guna Raharja (KSP Wigura) dilaksanakan pada hari Rabu, tanggal 01 Juni 2022 pukul 10.00-12.00 WITA secara offline dan online. Diklat Dasar ini merupakan diksar pertama yang diadakan KSP Wisuda Guna Raharja untuk para anggota yang belum mengikuti diklat dasar pada tahun 2022 yang diadakan secara offline/tatap muka dan online/webinar via zoom. Dengan webinar tidak ada batasan ruang dan waktu sehingga lebih banyak menjangkau banyak anggota dimanapun berada dan juga mempermudah para anggota mengikuti diklat dasar dimana saja mereka berada. Peserta webinar ini diikuti oleh para anggota yang berada di Provinsi Bali yang sudah mendaftar via google form. Peserta webinar sebagian besar dari anggota Kantor Pusat, Kantor Kampial, Kantor Tabanan, Kantor Karangasem, Kantor Singaraja,dan Kantor Yogyakarta sebanyak 21 (dua puluh satu) orang peserta. Peserta tatap muka Sebagian besar yang hadir anggota dari kantor Renon dan kantor Tuban sebanyak 7 (tujuh) orang peserta.

Diklat dimulai dengan presensi peserta baik secara tertulis untuk yang hadir ke Kantor Pusat dan via link untuk yang mengikuti via zoom, dilanjutkan dengan doa pembukaan yang dipimpin oleh Ibu Caecilia Lilyani singgih dan pembukaan dari Ibu Mariana Anny Herawati selaku Ketua Diklat. Selanjutnya kupas tuntas diklat dasar oleh narasumber yaitu Ibu Caecilia Lilyani Singgih selaku Sekretaris Pengurus KSP Wigura. Kenapa diklat dasar menjadi penting karena sebagai anggota, kita disadarkan akan peran aktif kita sebagai anggota sekaligus sebagai pemilik usaha yang bernama KSP Wigura, sehingga kita wajib untuk memajukan usaha kita bersama dengan memahami seluk beluk usaha ini dengan mengetahui bersama profil dan sejarah KSP Wigura, hak dan kewajiban sebagai anggota serta jati diri dan pola kebijakan KSP Wigura Tahun Buku 2022. Materi tersebut dikemas secara padat, singkat, dan menarik dan peserta juga mengikuti tanya jawab dengan semangat dan antusias.

Dalam tanya jawab tersebut, salah satu anggota yang hadir dikantor pusat menanyakan tentang bagaimana kondisi lembaga saat ini selama masa pandemi apakah masih stabil untuk keanggotaannya. Ibu Caecilia Lilyani Singgih selaku Sekretaris Pengurus menjawab walaupun dalam saat pandemi ini banyak anggota yang keluar tetapi masih banyak juga yang minat untuk masuk menjadi anggota jadi keadaan selama masa pandemi ini masih tergolong stabil.

Anggota lain yang mengikuti via zoom juga bertanya tentang Pinjaman lunas sebelum jangka waktu apakah kena pinalty. Pertanyaan ini juga dijawab oleh ibu Caecilia Lilyani Singgih bahwa di Koperasi Wisuda Guna Raharja untuk pinjaman yang belum jatuh tempo tetapi sudah lunas mengangsur itu tidak dikenakan pinalty.

Sebelum acara ditutup ada kuis yang berhadiah tabungan Sibuhar masing-masing senilai Rp 25.000,- (dua puluh lima ribu rupiah) untuk 8 (delapan) orang pemenang yang beruntung dan bagi yang sudah menang wajib memberikan kesempatan menang ke anggota lain agar dapat merasakan kebahagiaan menang bersama. Peserta yang menang kuis adalah David Widyantoto, Theresia Liana Puspa Dewi, Mikael Catur Eka Datuwicara, Raphael Puspadinata Prihadi, Theobaldus Bala, Mikael Maku Kabelen, Sebastianus Ndarung, dan Petrus Uncung  .

Acara ditutup dengan salam penutup, doa penutup oleh MC dan foto bersama. Selanjutnya untuk yang via webinar e-materi dan e-sertifikat dikirim dalam bentuk pdf dikirim ke peserta via WhatsApp. Kepada masing-masing peserta yang mengikuti sampai akhir berhak atas penggantian kuota internet senilai Rp 25.000,- (dua puluh lima ribu rupiah) dan uang partisipasi senilai Rp 25.000,- (dua puluh lima ribu rupiah) yang dikirim ke Tabungan Sibuhar. Bagi yang mengikuti via offline sertifikat dan uang partisipasi senilai Rp 25.000 langsung diberikan saat diakhir acara.

Sampai jumpa di diklat dasar berikutnya……