DIKLAT DASAR PERKOPERASIAN BAGI ANGGOTA KANTOR PUSAT MINGGU, 21 MEI 2017

Minggu, 21 Mei 2017 telah diselenggarakan Diklat Dasar Perkoperasian bagi anggota yang pertama untuk Tahun Buku 2017 di Ruang Diklat/Aula Lantai III KSP Wisuda Guna Raharja atau sering disebut KSP Wigura. Diklat Dasar ini merupakan diklat pertama bagi anggota di gedung baru KSP Wigura yang terletak di Jl. Gunung Fujiyama IIB No.7 Denpasar.

Diklat Dasar Perkoperasian ditujukan bagi anggota, calon anggota ataupun yang sudah masuk menjadi anggota tetapi belum mengikuti diklat dasar dan bagi anggota yang akan meminjam wajib mengikuti karena sertifikat diklat dasar perkoperasian adalah salah satu syarat yang harus dipenuhi bila akan melakukan pinjaman di KSP Wisuda Guna Raharja. Diklat Dasar ini dimulai tepat pukul 09.30 WITA dan dihadiri sebanyak 25 (dua puluh lima) orang anggota Wigura dan 2 (dua) orang calon anggota dari 65 (enam puluh lima) anggota yang diundang.

Diklat Dasar Perkoperasian ini diawali dengan doa pembuka oleh Maria G.L. Usbobo atau akrab disapa Sr. Angelica, OSF, dilanjutkan dengan pembukaan oleh Bapak Silvester Noveantara, S.Pd. selaku Wakil Ketua Pengurus dimana karena jabatannya atau ex officio otomatis sebagai ketua diklat. Dalam sambutan pembukaan, Bapak Silvester Noveantara, S.Pd. yang akrab disapa Pak Vian ini mengucapkan selamat datang bagi anggota yang hadir di gedung baru KSP Wigura yang telah memenuhi undangan diksar disela-sela kesibukan ataupun waktu libur anggota. Untuk narasumber atau fasilitator semua materi diklat dasar ini akan dibawakan oleh Pak Vian. Sebelum menginjak sesi pertama Pak Vian mengajak para anggota untuk bermain games tentang berfikir fokus, ada 15 pertanyaan  dan dari seluruh peserta skor tertinggi dipegang oleh anggota atas nama Ibu Gusti Ayu Raka Sisilia dan anggota lain memberi apresiasi  dengan mengarahkan jari telunjuk mereka ke arah Ibu Gusti Ayu Raka Sisilia dan mengucapkan “kamu hebat” secara serempak.  Selanjutnya acara menginjak ke sesi pertama yaitu tentang Profil KSP Wigura dan Jati Diri Koperasi. Dalam Materi Profil KSP Wigura dan Jati Diri Koperasi, Pak Vian mengawali dengan arti penting dari perlunya pendidikan dalam perkoperasian yaitu karena koperasi dimulai dengan pendidikan, dikembangkan dengan pendidikan serta dikontrol ataupun diawasi oleh pendidikan. Selain hal tersebut, di dalam diklat dasar , anggota belajar untuk menjadi seorang investor yang baik bagi usahanya di KSP Wigura karena mereka adalah pemilik usaha ini.

Sebelum menginjak ke sesi kedua semua peserta diberikan coffee break sebentar dan santap siang sederhana selama kurang lebih 30 (tiga puluh) menit dengan alunan musik agar suasana lebih segar. Selanjutnya Pak Vian membawakan materinya tentang Kewajiban dan Hak sebagai anggota. Anggota KSP Wigura berhak dan wajib mengetahui perkembangan koperasi. Oleh karena itu Pengurus menyelenggarakan pelatihan bagi para anggota baru untuk bersama-sama memahami apa yang menjadi kewajiban dan hak anggota serta bagaimana sesungguhnya koperasi itu. Saat ini usaha KSP Wigura sedang mengalami situasi yang agak menurun tetapi dengan serempak berkomitmen terhadap usahanya dalam keadaan apapun, karena meningkatnya atau menurunnya hasil usaha adalah karena komitmen bersama  para anggota untuk bangkitnya ataupun majunya usaha ini. Salah satu caranya adalah setiap anggota berkomitmen untuk menyimpan terutama meminjam di KSP Wigura, sehingga semakin banyak pinjaman beredar maka bunga pinjaman yang diperoleh juga semakin banyak, sehingga dapat membiayai  beban operasional, beban bunga simpanan dan beban-beban lain sehingga dapat meningkatkan Surplus Hasil Usaha.

Sebelum menginjak ke sesi ketiga, Lanjut ke materi Pola Kebijakan Tahun Buku 2017, anggota belajar bersama tentang lima kebijakan penting yaitu kebijakan keanggotaan, kebijakan keuangan yaitu meliputi produk simpanan dan pinjaman, kebijakan penanggulangan resiko, kebijakan penggunaan dana kesejahteraan anggota dan kebijakan pengalokasian SHU. Kedepannya kita akan memanfaatkan fasilitas telegram untuk berkomunikasi, diskusi,  informasi berita terbaru dan tanya jawab antar anggota. Terkait dengan Pola Kebijakan Tahun Buku 2017 ada beberapa keputusan RAT antara lain pertama bahwa Bantuan Dana Kesejahteraan anggota ditiadakan kecuali bantuan Anggota yang meninggal  sebesar Rp 5.000.000,- (lima juta rupiah) tetap berlaku dan diberikan kepada ahli waris. Kedua adalah Setiap anggota wajib dikenakan iuran pembangunan gedung sebesar Rp 100.000,- (seratus ribu rupiah), dikenakan satu kali saja dengan mekanisme antara lain memotong dari Sibuhar, tunai ataupun transfer.

Acara penutup adalah komitmen anggota dimana setiap anggota wajib ber-AMAL yaitu Anggota Mencari Anggota Lain yang produktif. Dengan memahami jatidiri, kewajiban dan hak anggota serta pola kebijakan, maka para anggota dapat memanfaatkan produk layanan simpanan dan khususnya pinjaman di KSP Wigura, karena saat ini ada Promo Kredit Murah yaitu Wigura Prima 2017 bunga 1.16% dan Wigura Smart 2017 bunga 1.33%. Jadi manfaatkan Promo Kredit Murah 2017 ini untuk mengembangkan usaha kita.  Diklat Dasar ditutup oleh salam penutup dan doa penutup oleh Bapak Silvester Noveantara, S.Pd. serta foto kebersamaan serta pembagian sertifikat diklat dasar perkoperasian bagi anggota.